Попробовать из еды всего и по чуть-чуть – вот какая теперь ресторанная мода.
Дегустационный сет – это новый формат еды, когда повар предлагает гостям то, что считает нужным. Они полностью доверяют его вкусу, и в результате все получают большое удовольствие.
Обычный обед состоит, как мы знаем, из первого, второго и десерта.
Число блюд в дегустационном обеде доходит до 23 и это, возможно, даже не предел. Но средний показатель в Испании – это семь.
Семь блюд за раз – но маленьких.
Самое первое дегустационное меню составил и предложил гостям шеф из Чикаго Чарли Троттер, и было это двадцать лет назад. Судя по тому, что его ресторан Charlie Trotter и сегодня не имеет меню в привычном понимании этого слова – такого, чтобы можно было выбрать себе ужин a la carte, – идея пришлась гурманам по вкусу.
Идея, собственно, заключалась в том, чтобы, во-первых, дать людям возможность попробовать самое лучшее и оригинальное из репертуара шефа, оценить его творческое (и техническое) мастерство. В маленьких и крайне разнообразных блюдах ведь могут сочетаться любые ингредиенты: от фуа-гра, устриц и экзотических фруктов до репы со свеклой, если они на пике сезона или просто являются местными специалитетами. Талант шефа знает, как сплести их в единый узор и привести того, кто их ест, в состояние легкой эйфории.
А во-вторых, дегустационный сет самым безболезненным способом избавляет людей от долгих размышлений над меню – что же выбрать? Уже придуманный за вас обед или ужин наверняка станет ярким гастрономическим впечатлением, так за чем же дело стало?
Вот 10 мест в Толедо, где Вам могут предложить "de menús degustación con sabor a Toledo" ( меню дегустации со вкусом Толедо)
1. Parador de Toledo.