Турист Иван Титухин (tsitukhin)
Иван Титухин
был 9 июля 2022 21:56

Маркиз де Саламанка.

1

21 января 1883 года в своей усадьбе умирает Маркиз де Саламанка, совершенно один и без тех друзей, которые окружали его, пока Маркиз был богат. Как только маркиз попал в затруднительное положение, исчезли все, за исключением его верного дворецкого, который не оставил хозяина до последнего момента. По некоторым слухам, был и еще один человек, который не забыл про маркиза - король Альфонсо XII, он же и оплатил все долги Маркиза де Саламанка.

Маркиз де Саламанка.

Кем же был этот человек, который поменял свое богатство на нищету? Хосе Мария де Саламанка и Майоль родился в Малаге 23 мая 1811 года. Сын доктора, он закончил в 1828 свое обучение по специальности "Правоведение и Философия" в университете Сантьяго де Гранада.

Уже с юного возраста он выделялся из-за своих революционных идей против абсолютизма Фернандо VII, и по слухам даже был влюблен в Марию Пинеду, которую в 1831 году казнили за выступления против короля. В 1833 году, благодаря контактам отца и знакомству с Сеа Бермудес, Президентом Совета Министров Испании, Хосе Мария де Саламанка назначают на должность мэра городка Моновар, что в провинции Аликанте. В этом же году умирает Фернандо VII, и его жена Мария Кристина де Борбон становится регентшей до совершеннолетия дочери, будущей королевы Изабеллы II.

В 1835 Маркиза де Саламанку назначают на пост судьи в городке Вера, в Альмерии, и чуть позже на пост представителя Альмерии в Революционной Хунте Севильи. В этом же году он женится на дочери богатого английского купца Петрониле Ливермора, которая родила ему сына и дочь: Фернандо и Хосефу.

В 1837 году Хосе де Саламанка назначается депутатом от провинции Малага и перебирается в Мадрид. Несмотря на то, что в Мадрид он приезжает практически "с пустыми руками", Маркиз де Саламанка буквально сразу смог войти в высшее общество Мадрида. И уже год спустя назначается на пост судьи Первой Инстанции. А в 1839 году, благодаря другу - банкиру Бушенталь, он очень удачно инвестирует капитал на бирже. Надо признать, что финансовые дела Саламанки не всегда были легальными, и несколько раз даже приходилась использовать свой пост для заполучения больших сумм денег. Хосе де Саламанка был человеком с хорошей хваткой в мире бизнеса, но несмотря на это он обладал большим и бескорыстным сердцем, прощая несколько раз очень большие долги. Как бизнесмен, он в 1844 году вместе с графом Гонсало де Вильчес, Бушенталем, Педро Сурра и Рулл, министром налоговой, и маркизом де Ремиса, своим шурином, участвует в создании банка Изабеллы II, который в последствии соединится с банком Св. Фердинанда. В девятнадцатом веке, соль была продуктом первостепенной важности для сохранения пищи и, конечно же, Саламанка быстро увидел перспективу выгодного бизнеса. Не без помощи Маркиза де Ремиса, который заведовал соляной монополией, он получает довольно крупную экономическую прибыль. В 1843 году государство заплатило Саламанке 400 миллионов реалов для ведения общественных работ.

В 1844 году он открыл Театр Цирка и превращает Мадрид в столицу европейской оперы. В некоторых случаях его бизнес был связан отношениями с регентшей Марией Кристиной. Это даже дало ему возможность получить портфель министра финансов в 1847 году, при президенте Хоакине Пачеко. После его отставки, Саламанка на некоторое время даже занял пост президента правительства, пока Изабелла II не назначила президентом своего любовника Нарваеса.

В 1848 году столкновения между Нарваесом и Саламанкой были постоянными и Саламанка был вынужден покинуть Испанию и оставался в изгнании до 1849 года. Как великий провидец в мире бизнеса, Саламанка поставил перед собой задачу открыть первую линию поездов в Испании, в частности, Мадрид - Аранхуэс. Но экономические проблемы и его изгнание, не позволили продвинуть работу с той скоростью, с которой бы ему хотелось. Между тем, в 1848 году была открыта первая железнодорожная линия в Испании: Барселона - Матаро. Это не останавливает Саламанку, и поэтому в 1849 году, когда по возвращению из ссылки, он продолжает работу над созданием железнодорожной линии. И уже 7 декабря 1851 года королева Изабелла II совершила первую поездку из Мадрида в Аранхуэс.

Маркиз де Саламанка.

Но проблемы продолжают преследовать Хосе де Саламанка и в 1854 году его обвиняют в коррупции и незаконном присвоении общественных денег, заставляя Саламанку вновь бежать из страны в Париж. Год спустя он возвращается в Испанию для восстановления своего честного имени. После этого его не только назначают пожизненно на пост Сенатора, но и сама королева величественно дарует ему от имени Испании титул Маркиза де Саламанка.

Маркиз продолжает свой бизнес и свой рост, открывая еще три железнодорожных линии, получая монополию на произврдство табака и приватизируя шахты Альмаден. В 1858 году он создает Ипотечный Банк, и в своем желании продожить строительство железнодорожных линий перебирается в США для строительства линии Атлантик Грейт Вестерн Рэйлуэй (Великую Восточно-Атлантическую Линию). Линия была выстроена за рекордное время и американцы даже основали городок в честь маркиза в штате Нью-Йорк: Саламанка.

В 1864 году королева Изабелла II дарует маркизу еще один титул - Маркиз де лос Льанос. В его усадьбе побывало много знаменитых личностей, в том числе и будущий король Альфонсо XII. Но тут Мадрид сталкивается с проблемой избытка населения. В 1857 году Карлос Мария де Кастро получает заказ на строительство новой части Мадрида и по его подсчетам через 100 лет (к 1957 году) в Мадриде, который в то время насчитывал 270 тыс. человек, число жителей должно было увеличится в два раза. Но уже к 1887 году этот прогноз оказался ошибочным, из-за быстрого роста промышленности. "В Мадриде нам уже слишком тесно", сетовал все время Маркиз де Саламанка, и вскоре выкупив земли у старого фонтана Кастельаны, нынешнего Пасео де ла Кастельана, и района Вентас дель Эспириту Санто (общей площадью около 100 гектаров), провозгласил на весь Мадрид, что выстроит самый удобный, чистый и элегантный район Мадрида.

Маркиз де Саламанка.

Выкупленные земли в основном предназначались для полей, с небольшими домиками. Богатые семьи не могли расширить свои владения и сады, но маркиз как великий провидец, все же видел в этом свою миссию. Чтобы лучше понять маркиза, давайте представим Мадрид того времени. В домах не было воды и уж тем более света. Улицы были освещены то там, то здесь, и половина Мадрида пребывала в темноте. Ну, а про канализацию вообще никто не помышлял. Прогулки по Мадриду Габсбургов были не легкой работой - темнота, грязь, вонь, да и улицы оставляли желать лучшего из-за рельефа местности. Во второй половине 19 века земли близ Пуэрта дэль Соль продавались по цене 500 реалов за квадратный фут. Но маркиз скупил приличную часть за скромную цену: 4 реала за квадратный фут *фут=30 см Маркиз выстраивает район с прямыми широкими улицами, с прекрасными декорированными особняками в 3-4 этажа, выделяющимися своими "коммунальными услугами".

Первая заселенная улица была Серрано, построенная с 1863 по 1871 год, а первые отстроенные кварталы между улицами Гойа и Вильануэва. В домах был большой проход для карет, просторные комнаты, дворики и сады. Первые и вторые этажи были отстроены как настоящие особняки. Во всех домах была проведена вода, кухни с печами на углях, свет и даже канализация (установились чуть ли не первые унитазы во всем Мадриде). Со временем к ним добавились лифты, телефон и отопление. Конечно из всего этого сразу понятно, что такие дома были по карману лишь богатым семьям. Из-за отсутствия хорошей инфраструктуры, Саламанка был вынужден увеличить свое вложение для постройки первой трамвайной линии, которая работала еще на .... мулах!

Маркиз де Саламанка.

Только в 1898 году появился первый электрический трамвай. Маркиз растратил все свое богатство, величиной в 400 миллионов реалов, на строительство района Саламанки. Даже был вынужден продать свой особняк на улице Реколетос в 1876 году. Район же перейдет в руки Банка "Париж". Маркиз умирает в 1883 году, оставляя долг более 6 миллионов реалов, погашенный самим королем. Но район продолжает расти. Семь лет спустя, после смерти маркиза тут живут уже 75 семей высшего сословия, а к 1910 году насчитывается около 140. Здесь же селятся такие личности как врач Грегорио Мараньон, врач Рамон и Кахаль, политик Эмилио Кастелар, политик и философ Пи и Маргаль, поэты Густаво Адольфо Беккер и Гарсиа Лорка, и писатели Рамон Хименес и Бенито Гальдос, и множество других.

Чем же отличались эти дома? Еще в 1845 году Маркиз де Саламанка делает заказ придворному архитектору Нарцису Паскуалю Коломеру на постройку небольшого дворца для собственного проживания. Проект Коломера подразумевал здание с четырьмя фасадами, квадратной планировкой и итальянским стилем. Все здание выстраивается вокруг внутреннего дворика, с небольшим подвалом для кухонь, первым, вторым и третьим этажом для жилья и чердаком для прислуги. В отличие от других зданий, Коломер проектирует небольшой садик, окружающий здание, который служил защитой от любопытных взглядов. В задней части садика была установленна теплица для экзотических цветов, изготовленная из железа и стекла в Лондоне. Даже по сей день можно полюбоваться прекрасным фонтаном из каррарского мрамора, который раньше был в этих садах, а теперь находится в парке Ретиро, в Розарии. Внутри все здание было украшено картинами Гойи и Мадрасо, которые маркизу пришлось продать, как и сам дворец, после разорения.

Маркизу настолько понравился свой дворец, считавшийся самым элегантным зданием Мадрида, что именно по этому же типу и были выстроены все остальные дома, хотя из-за нехватки денег садик, который должен был окружать дома, исчез с планов.

Многие здания нынешнего района Саламанки отведены под гос. учреждения, а некоторые, те что выходят на такие улицы как Алькала и Кастельана, выкуплены посольствами других стран. По сей день Саламанка считается самым дорогим и престижным районом Мадрида. Гуляя по этим улицам, можно зайти в самые роскошные рестораны, купить в магазинчиках брэндовую одежду и почувствовать себя как Джулия Робертс на Пасео Драйв, ведь вся роскошь Мадрида до сих пор осталась там, где и задумал Маркиз де Саламанка.

Маркиз де Саламанка.
11 – карма
Позиция в рейтинге – 2276
Комментарии